Kamis, 02 Juni 2011

Contoh soal Ekonomi

Soal Ekonomi tentang Pendapatan Nasional


1. Disposible Income adalah selisih perhitungan Personal Income di kurangi…
A. Transfer Pendapatan
B. Depresiasi barang modal
C. Pajak tidak langsung
D. Hutang
E. Pajak Langsung

Jawaban : E


2. Jumlah nilai semua balas jasa yang diterima faktor-faktor produksi setelah dikurangi pajak tidak langsung adalah merupakan dari…
A. Produk Nasional Netto
B. Pendapatan Nasional Netto
C. Produk Nasional Bruto
D. Pendapatan Perseorangan
E. Pendapatan bebas


Jawaban : C



3. Diketahui (dalam rupiah)
GNP : 480.000,00
Penyusutan : 30.000,00
Pajak tak langsung : 25.000,00
Transfer Payment : 10.000,00
Pajak langsung : 20.000,00

Besarnya Personal Income dari data di atas adalah…
  1. 336.000,00
  2. 400.000,00
  3. 435.000,00
  4. 500.000,00
  5. 515.000,00

Jawaban : C

Caranya :

GNP : 480.000,00
Penyusutan : 30.000,00
NNP : 450.000,00
Pajak tak langsung : 25.000,00
NNI : 425.000,00
Transfer Payment : 10.000,00
PI : 435.000,00
Pajak langsung : 20.000,00
DI (Disposible Income) : 415.000,00

Dari Uraian di atas di ketahui Personal Income = Rp435.000,00

4. Disposible Income adalah pendapatan…
A. Yang bebas dari kewajiban pajak
B. Yang siap di belanjakan
C. Perseorangan (-) Pajak Perseoranagan
D. Yang Dialokasikan untuk Konsumsi dan Tabungan
E. Yang siap di Konsumsikan

Jawaban : C


5. Perhatikan data berikut ini (dalam triliun rupiah):

GDP : 1,500.00
Pajak langsung : 260.00
Pajak tidak langsung : 60.00
Laba di tahan : 200.00
Pembayaran Transfer : 160.00
Asuransi sosial : 40.00
Penyusutan : 150.00
GNP : 1,450.00

Besarnya Disposible Income (DI) adalah…
  1. Rp. 900 triliun
  2. Rp. 940 triliun
  3. Rp. 950 triliun
  4. Rp. 1.160 triliun
  5. Rp. 1.240 triliun

Jawaban : A

Caranya :

GNP : 1.450
Penyusutan : 150
NNP : 1.300
Pajak tidak langsung : 60
NNI : 1.240
Laba di Tahan : 200
Asuransi sosial : 40
Transfer Payment : 160
P1 : 1.160
Pajak langsung : 260
D1 : 900

Dari uraian di atas diketahui Disposible Income (DI) = Rp. 900 Triliun


6. Data Pendapatan Nasional (dalam miliar rupiah)

Upah 4.900 Laba 3.100 Sewa 100
Bunga 200 Konsumsi 2.000 Investasi 900
Belanja Pemerintah 1.200 Ekspor 2.000 Impor 500
Pertanian 4.800 Pertambangan 5.000 Industri 3.000
Jasa 500


Berdasarkan data di atas, besar pendapatan nasional menurut pendekatan pendapatan adalah…
A. Rp. 12.900 milyar
B. Rp. 12.100 milyar
C. Rp. 11.600 milyar
D. Rp. 8.300 milyar
E. Rp. 5.500 milyar

Jawaban : D

Caranya :
Y = R + W + I +P
R = Rent (pendapatan sewa)
W = Wages (Upah)
I = Interest (Bunga modal)
P = Profit (laba usaha)
Y = 100 + 4.900 + 200 + 3.100 = 8.300 milyar


7. Jumlah nilai barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh warga negara termasuk warga negara yang tinggal di luar negeri, tapi tidak termasuk hasil-hasil warga negara asing yang tinggal di negara tersebut disebut…
A. Pendapatan Nasional
B. Produk Nasional Bruto
C. Pendapatan Perkapita
D. Produk Domestik Bruto
E. Produk Domestik Netto

Jawaban :


8. Pendapatan yang siap di belanjakan adalah…
A. GNP – Penyusutan
B. PI – Pajak langsung
C. NNP – Pajak Perusahaan
D. PI – Pajak tidak langsung
E. NNP – Pajak tidak langsung

Jawaban :


9. Untuk menghitung Pendapatan Nasional Bruto (PNB) dapat dilakukan melalui pendekatan…
A. Produksi
B. Pendapatan
C. Pengeluaran
D. Biaya
E. A, B dan C Benar

Jawaban : E


10. Tabel pendapatan nasional (dalam miliar) dan jumlah penduduk dari beberapa negara terlihat sebagai berikut:

No.
Negara
Pendapatan Nasional
Jumlah Penduduk
1 Indonesia Rp 120.000.000,00 210.000.000 Jiwa
2 Malaysia Rp 70.000.000,00 80.000.000 Jiwa
3 Brunei Darusalam Rp 40.000.000,00 15.000.000 Jiwa
4 Filipina Rp 90.000.000,00 120.000.000 Jiwa

Berdasarkan data di atas, urutan negara yang mempunyai pendapatan per kapita yang tertinggi adalah…
  1. Indonesia, Filipina, Malaysia, dan Brunei Darussalam
  2. Brunei Darusalam, Malaysia, Indonesia, dan Filipina
  3. Brunei Darusalam, Malaysia, Filipina, dan Indonesia
  4. Indonesia, Filipina, Brunei Darusalam, dan Malaysia
  5. Malaysia, Brunei Darusalam, Filipina, dan Indonesia

Jawaban : C



11. Di bawah ini adalah komponen-komponen dalam menghitung jumlah pendapatan nasional :
1. Pertanian dan pertambangan
2. Sewa dan Upah
3. Perkebunan dan Perikanan
4. Bank dan Sektor jasa
5. Investasi
6. Bunga
7. Laba
8. Konsumsi
Dari data di atas yang termasuk komponen pendapatan nasional dengan pendekatan pendapatan adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 6 dan 7
D. 5, 6 dan 7
E. 4, 5 dan 8

Jawaban : C

12. Pendapatan nasional yang dihitung berdasarkan balas jasa atas penggunaan faktor-faktor produksi adalah penjumlahan dari……..
A. Upah dan gaji serta profit perusahaan
B. Nilai produksi akhir dari semua perusahaan
C. Sewa,Upah,Gaji,Bunga,Inventasi dan Konsumsi
D. Nilai tambah dari pendapatan
E. Sewa , Upah/Gaji , Bunga dan laba usaha

Jawaban : E

13. Berikut adalah komponen-komponen pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran :
-Konsumsi -Impor
-Investasi -Pengeluaran Pemerintah
-Ekspor -Tabungan
Berdasarkan komponen tersebut, pendapatan nasional dapat dihitung dengan formulasi…
A. Y = C + I + X + M + G
B. Y = C + I + G + ( X – M )
C. Y = C + I + X + ( G – M )
D. Y = C + I + G – ( X + M )
E. Y = r + w + i + p

Jawaban : B
14. Di antara penyebab naik turunnya pendapatan perkapita yang paling tepat adalah…
A. Besarnya tabungan dan investasi
B. Naik turunnya GNP dan populasi
C. Besarnya tingkat konsumsi dan tabungan
D. Banyaknya penduduk
E. Tingginya GNP deflator

Jawaban : B

15. Gambaran keadaan ekonomi suatu negara adalah sebagai berikut : (dalam miliar)
GNP Rp 1.500,00
Penyusutan Rp 150,00
Pajak tak langsung Rp 75,00
Transfer payment Rp 45,00
Pajak penghasilan Rp 60,00
Maka Net Nasional Income (NNI) adalah…
A. Rp 1.350,00
B. Rp 1.320,00
C. Rp 1.275,00
D. Rp 1.260,00
E. Rp 1.230,00

Jawaban : C
Caranya :
NNI = GNP – Penyusutan – Pajak tak langsung
= 1.500 - 150 - 75
= 1.275

16. Di bawah ini adalah pengeluaran-pengeluaran pemerintah :
1. Investasi sector produksi industri
2. Pembayaran cicilan utang luar negeri
3. Subsidi daerah otonom
4. Pemberian dana JPS

Yang termasuk Transfer payment adalah…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
E. 2 dan 3

Jawaban : C

17. Di bawah ini adalah komponen menghitung pendapatan nasional :
A
B
C
1. Konsumsi masyarakat 1. Transaksi ekspor dan impor 1. Hasil sewa tanah
2. Upah tenaga kerja 2. Pengeluaran perusahaan 2. Hasil dari investasi modal
3. Pengeluaran pemerintah 3. Keuntungan wirausaha 3. Harga barang produksi
Menghitung pendapatan nasional dengan pendekatan pendapatan adalah…
  1. A2, B3, C1, C2
  2. A2, A3, B1, C1
  3. A1, B1, C2, C3
  4. A3, B1, B2, C3
  5. A3, B2, C1, C3

Jawaban : A

18. Perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan produksi dinyatakan dengan formulasi sebagai berikut…
A. Y = C + I + G + (X-M)
B. Y = P1Q1 +P2Q2 + … PnQn
C. Y = r + w + i + p
D. Y = GDP – Pendapatan netto
E. Y = GNP : Populasi

Jawaban : B

19. Berikut ini komponen penerimaan dalam ngeri Negara, kecuali…
A. Pajak penghasilan
B. Bea Masuk
C. Cukai
D. Pinjaman Program
E. Penerimaan negara bukan pajak

Jawaban : E

20. Penerimaan dan pengeluaran APBN menganut prinsip berimbang, yakni…
A. Pertumbuhan ekonomi adalah nol persen
B. Nilai ekspor barang dan jasa sama dengan nilai impor barang dan jasa
C. Pemerintah tidak menganut kebijakan fiskal ekspansif atau kontraktif
D. Selisih penerimaan dalam negeri terhadap pengeluaran rutin dan pembangunan
E. Tabungan pemerintah adalah tetap

Jawaban : D


THE END

1 komentar: